Immer nur Salat! Wer kennt diesen Spruch nicht? Wer an das Wort „Low Carb Salat“ denkt, assoziiert damit ein Hungergefühl, oder sehr monotone, grüne Salate. Doch die Fakten sehen anders aus. Im Rahmen einer Low Carb Ernährung können Sie einen sehr schmackhaften, sättigenden Salat zaubern, die nicht nur schmecken und satt machen, sondern auch arm an Kohlenhydraten sind. Doch warum ist es so gesund, sich kohlenhydratarm zu ernähren?
Low Carb Ernährung: Fakten
Grundsätzlich gibt es mehrere interessante Fakten zum Thema Low Carb – diese sind besonders relevant:
- Beispielsweise braucht unser Körper gar keine Kohlenhydrate, um sich vernünftig zu versorgen, da er diese selbst herstellen kann. Diese Kohlenhydrate werden beispielsweise vom Gehirn benötigt.
- Für Leistungssportler ist es allerdings wichtig, ausreichend Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, da diese als Energiespeicher dienen. Nimmt man zu viele Kohlenhydrate auf, wird der Überschuss in Fett umgewandelt und verhindert so die Fettverbrennung.
- Komplexe Kohlenhydrate hingegen sind relativ gut für unseren Körper, da diese längerfristig satt machen und gesund sind. Diese befinden sich beispielsweise in Gemüse. Daher ist der Verzehr von Gemüse sehr empfehlenswert.
- Idealerweise nimmt man beim Abnehmen die Kohlenhydrate nur zum Frühstück ein. Allerdings sind hier Smoothies nicht erlaubt. Absolut abzuraten ist der Verzehr von Zucker (außer in Früchten). Doch wer jetzt denkt, dass Low Carb Küche nur aus Salaten und Fleisch besteht der irrt gewaltig.
Dennoch sind leckere Salate absolute Klassiker in der Low Carb Küche:
Low Carb Salat – sättigend und lecker
Ein Low Carb Salat ist nicht nur absolut gesund und lecker, er macht auch noch papp satt. Es gibt Rezepte vom Spezial-Low-Carb-Salat, über das Salatdressing, bis hin zu den Klassikern, wie Eiersalat oder Thunfischsalat. Bei der Zubereitung vom Salat sollte dabei allerdings auf einiges geachtet werden. Es gibt viele Möglichkeiten, seine sonst so geliebten kohlenhydratreichen Speisen zu ersetzen. Ein Reis-Salat kann zum Beispiel ganz einfach zu einem Low Carb Salat werden, in dem man den Reis durch klein gemachten Blumenkohl ersetzt.
Beim Eiersalat und Thunfischsalat müssen lediglich ein paar kleine Zutaten ersetzt werden, und der Salat schmeckt noch pfiffiger und ist gesünder. Das Salatdressing ist genauso vielseitig gestaltbar. So gibt es beispielsweise den Big-Mäc-Salat. Dieser soll geschmacklich dem Big Mac von McDonald’s nachempfunden sein. Und tatsächlich ist die Zubereitung äußerst einfach und schmeckt hervorragend.
Rezepte für Low-Carb-Ernährung
Die Low-Carb- Ernährung bietet jedoch nicht nur etwas für Salatliebhaber. Auch für gutbürgerliche Speisen oder sogar Nachtische und Desserts gibt es Rezeptesammlungen en masse. So kann sowohl der Gourmet, als auch die Naschkatze genau das richtige Rezept für sich finden.
Worauf muss man bei einer kohlenhydratarmen Ernährung achten?
- Low Carb Salat ist manchmal nicht immer gleich Low Carb Salat. Oft ist so ein Low Carb Salat kohlenhydratarm ausgewiesen, allerdings verstecken sich zum Beispiel im Salatdressing viele Kohlenhydrate.
- Gerade zu Beginn der Umstellung ist es immens wichtig, dass man seine alten Gewohnheiten ablegt. Auch wenn man sich sehr kohlenhydratarm ernährt, so wird das nichts nützen, wenn man immer noch Säfte oder andere Soft-Getränke zu sich nimmt.
- Gerade in Säften, die schon ab der Aufmachung viel gesunde Inhalte versprechen, verstecken sich oft Zucker und andere Zusatzstoffe. Je nach Möglichkeit sollen hier die gewohnten Getränke entweder durch frisch gepresster Saft, Wasser oder ungesüßte Tees ersetzt werden.
- Achten Sie aber beim Saft auf die Menge, da sich in Früchten ebenfalls Fruchtzucker befindet. Dieser ist nur in begrenzten Mengen erlaubt.
- Ein weiterer guter Tipp ist: Alles was Sie essen aufschreiben; selbst wenn es nur ein kleiner Low Carb Salat ist. Denn oft treibt uns der Körper aus schlichter Langeweile zum Essen und sendet manchmal auch ein Hungergefühl, obwohl wir einfach mal wieder etwas trinken müssten. Also, lernen Sie Ihren Körper besser kennen und führen Sie sich vor Augen, was Sie heute schon gegessen haben. Manchmal vergeht der Hunger dann wie von selbst.
Low Carb & Salat: Fazit
Wenn Sie sich für eine Low-Carb-Ernährung entscheiden, so müssen Sie konsequent sein. Passiert doch mal ein Ausrutscher, dann geben Sie aber nicht einfach auf. Machen Sie weiter und haken Sie den Ausrutscher einfach ab. Dann wird der Low-Carb-Erfolg sich auch bei Ihnen bald bemerkbar machen!