Laut zahlreichen Diätenratgebern gelten Kohlenhydrate als Dickmacher schlechthin, sodass sich in vielen Diätenlisten kaum ein Kohlenhydrat wiederfinden lässt. Während also zahlreiche Diäten Kohlenhydrate aussparen, versuchen Ernährungsexperten diesen Irrsinn zu stoppen, da der menschliche Körper auch für seinen Bestand Kohlenhydrate benötigt. Wir bringen Licht ins Dunkle und zeigen gesunde Kohlenhydrate auf.
Praktisch abnehmen dank gesunder Kohlenhydrate
Wer sich gesund ernähren möchte, sein Gewicht halten will oder gar ein paar Pfunde verlieren möchte, der informiert sich natürlich auch über Nahrungsmittel. Doch ganz gleich, auf welche Diät Interessierte stoßen, überall scheinen Kohlenhydrate verpönt zu sein. So wird allgemein behauptet, dass diese nur einen minimalen Teil der Ernährung einnehmen sollten, oder gar gänzlich vom Teller verschwinden müssten. Doch die Wahrheit der Kohlenhydrate sieht gänzlich anders aus.Unser Körper verbraucht über den gesamten Tag Energie – die einen verbrauchen jedoch mehr Energie als die anderen. Um allein die gängigen Körperfunktionen aufrechterhalten zu können, muss der Körper arbeiten. Hierzu zählt zum Beispiel diese:
- Atmung
- Verdauung
- Herzschlag
- und Funktion aller Organe.
Kann diese Arbeit nicht verrichtet werden, so ist der Mensch nicht überlebensfähig. Um dies gewährleisten zu können, muss der Mensch sich mit Energie versorgen. Energiequelle Nummer Eins ist allerdings immer noch das Kohlenhydrat, welches sich täglich neben Fetten und Proteinen in einer gewissen Anzahl in der Nahrung befinden sollte. Hier unterscheiden Ernährungsexperten klar zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten. Die schlechten Kohlenhydrate sind für den Körper nicht wichtig und zuträglich, während gesunde Kohlenhydrate die Körperfunktionen unterstützen. Gute Kohlenhydrate finden sich in:
- Fleisch
- Gemüse
- Vollkornprodukten
- Hülsenfrüchten.
Schlechte Kohlenhydrate sorgen hingegen für fragwürdige „Furore“ in:
- raffiniertem Zucker wie Schokolade
- Weißmehl wie Kuchen, Weißbrot
- Weizenprodukten wie Pizza oder Pasta.
Es wird also ersichtlich, dass es einen klaren Unterschied zwischen schlechten und guten Kohlenhydraten gibt. Wer genauer hinsieht, der kann diese Vorteile für seine Gesundheit nutzen und die schlechten von den guten Kohlenhydraten aussparen.
Frisch kochen und gesunde Kohlenhydrate zu sich nehmen
Ob ein knackiges Frühstück oder ein gesundes Abendessen ohne Kohlenhydrate auskommen muss, entscheidet jeder Mensch für sich selbst. Es ist jedoch klar, dass zwischen einem schlechten und gesunden Kohlenhydrat unterschieden werden muss. Gesunde Kohlenhydrate wohnen vor allem in Vollkornprodukten und Naturreis. Sie nützen dem Körper und halten vor allem lange satt. Wer also auf seine Ernährungsweise achtet und viele gesunde Kohlenhydrate in den Alltag mit einfließen lässt, der kann sich selbst etwas Gutes tun.
- Blumenkohl
- Sojabohnen
- Kichererbsen
- Möhren
- Knoblauch
Aus all diesen Speisen lassen sich leckere Gerichte zaubern, die nicht dick machen und eine Gewichtsreduktion unterstützen. Gleichzeitig muss niemand hungern – so einfach kann das Leben mit Kohlenhydraten sein.